quinta-feira, 17 de janeiro de 2008

O Santo Antão de Óbidos


17 de Janeiro:

A ermida de Santo Antão, situa-se no cimo de um amplo cabeço, com o mesmo nome, com cerca de 80 metros de altura, bem escarpados, onde os romeiros acendem fogueiras a fim de nelas assarem os chouriços, em acção de graças ao Santo.

Santo Antão de Óbidos encontra-se no centro de uma vasta região agro-pecuária, onde o porco tem papel de grande importância- "é o mealheiro de pobres e ricos".

No caso de doença, ou de desejo de uma boa ninhada, não há nada, como fazer uma promessa a Santo Antão para que tudo corra bem, mas se houver problema com outro animal, não é de hesitar, - Santo Antão a todos acode!

O que se promete ao Santo? Principalmente Chouriço e toucinho, embora haja quem prometa cereais e azeite. As promessas são pagas na casa das esmolas ou na sacristia da ermida, recebendo em troca, como recibo, uma vela enrolada numa fita de nastro cor-de-rosa e um "registo" do Santo.

De uma maneira geral, podemos dizer que acorrem, ou acorriam, a esta romaria, populações desde os concelhos de Alcobaça até ao de Sintra, concelhos estes, onde a actividade agro-pecuária era, e ainda é, de grande relevo.

A fama de Santo Antão de Óbidos continua bem viva: realiza-se sempre no seu dia 17 de Janeiro.


Extraido do livro: "O Santo Antão de Óbidos" de Alberto Vieira Baptista, (Óbidos 1993).

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